Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Собор Рождества Богородицы в Козельце



Поистине уникальный шедевр барочной архитектуры расположен в небольшом старинном городке Козелец, что на полпути между Киевом и Черниговом – собор Рождества Богородицы. Его мягкий живописный силуэт, дополненный величественной 50-метровой колокольней и отражающийся в водах реки Остер, хорошо знаком всем путешественникам, проезжающим мимо Козельца по трассе Киев-Чернигов.


Собор был возведен в 1752-1763 гг. знаменитыми местными уроженцами братьями Розумовскими – Алексеем, фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, и Кириллом – последним гетманом Украины, а также их матерью – графиней Натальей Розумовской, впоследствии погребенной в соборе. Строили собор известные зодчие А.Квасов и И.Григорович-Барский.



Непревзойденным шедевром резьбы по дереву является 27-метровый иконостас собора Рождества Богородицы, изготовленный, по преданию, итальянскими мастерами по проекту самого Бартоломео Растрелли! Украшением иконостаса служат не только 80 (!) икон, но и многочисленные резные элементы – колонны, карнизы, барочные картуши, скульптуры Бога-Саваофа и ангелов. Можно с уверенностью сказать, что такого изысканного и прекрасного иконостаса нет больше нигде! Так что по пути в Чернигов не забудьте заехать и в Козелец!