Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Школа-дворец



1 сентября 2012 г. в Седневе произошло долгожданное событие – торжественное открытие учебно-воспитательного комплекса в составе общеобразовательной школы на 240 учащихся и детского сада-яслей на 35 мест. В современных помещениях комплекса, архитектура которого напоминает роскошный дворец, созданы максимально комфортные условия для пребывания детей: оборудованы светлые классы с новой мебелью, игровые и комнаты отдыха, учебные мастерские, спортивный зал и медпункт. Расположены все помещения на территории 3,8 га, общая же площадь строения – более 6000 кв. метров! На территории комплекса создано футбольное поле и теннисный корт с искусственным покрытием, баскетбольная площадка, разбиты дорожки и цветники, работает своя котельная.

Как рассказал директор школы, когда только разрабатывался проект школы, к нему подошел черниговский архитектор Вильям Жигинас, и заявил: «Ваши выпускники будут танцевать под звездами!» В то время директору Седневской школы, которая ютилась в 1-этажном здании усадебного дома Лизогубов ХІХ столетия, трудно было даже понять, что имел ввиду архитектор. Сегодня идея воплотилась в жизнь. Над Седневским учебно-воспитательным комплексом возвышается купол из стекла, через который можно увидеть голубое небо. Менее чем через год в школе состоится выпускной вечер, и выпускники школы действительно будут танцевать школьный вальс под звездами, как и обещал Вильям Жигинас. Если же наоборот, посмотреть на школу со стороны неба и звезд, т.е. сверху, то ее план имеет четко выраженную форму трезубца!

Уникальная седневская школа обошлась бюджету страны в 40 миллионов гривен! Такому шикарному зданию «сельской» школы позавидовали бы даже многие столичные академии и университеты! А поскольку новая школа была построена на территории бывшего усадебного парка казацко-дворянского рода Лизогубов, ее уже окрестили «Усадьбой Лизогубов ХХІ столетия»!