Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Дом творчества художников



Незабываемые седневские пейзажи всегда манили художников. Достаточно вспомнить Тараса Шевченко, Льва Жемчужникова, Льва Лагорио, Опанаса Сластиона. Поэтому неслучайно в 1964 г. именно в Седневе был открыт Дом творчества Национального Союза художников Украины. Вот уже полвека сюда на живописные пленэры регулярно приезжают мастера кисти со всей Украины, а также из Москвы, Петербурга и других городов. Порой за день в разных живописных уголках Седнева можно увидеть за работой до десяти художников!

Приезжают отдохнуть и вместе с тем поработать в Седнев и скульпторы. Их новые творения с каждым годом все более украшают седой Седнев, постеренно превращая его в своеобразный «Парк скульптур».

Самое большое количество памятников и скульптур имеется на территории самого Дома творчества художников. Так, у самого входа стоит мускулинного типа женщина с широко раскрытыми объятиями – видимо, встречает гостей-художников. Возле другого корпуса – памятник художнице Т.Яблонской. Основное же средоточие скульптур находится на задворках, возле старых гаражей и подсобок. В этом «парке» можно увидеть, например, огромных размеров «пысанку» (как раз для коллекции экс-президента!), композицию в духе «Крика» Э.Мунка, «Адама», взобравшегося на Древо Познания в поисках яблочка, и многие другие. В продолжение «яблочной» темы – прямо посреди старых яблонь расположилась бронзовая «мама с ребенком». Когда-то она стояла (вернее, лежала) в Киеве, возле роддома, но потом, видимо, из-за ухудшения экологической ситуации в столице, ей пришлось сменить киевскую прописку на седневскую. Оно и понятно – «дитяти» нужен чистый воздух и фрукты!

Еще несколько памятников Седнева расположены на территоии лизогубовской усадьбы – это памятники Т.Шевченко, Л. Глебову, братьям Лизогубам, композиция «Козацька пісня».

Пожалуй, Седнев можно уверенно заносить в какую-нибудь «Книгу рекордов», как поселок с наибольшим количеством памятников на душу населения - почти 20 на 1,5 тыс. жителей!