Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Усадьба Лизогубов



На ХІХ столетие приходится расцвет седневской усадьбы Лизогубов. Андрей и Илья Ивановичи Лизогубы расширили усадьбу вдоль горы над Сновом. Братья превратили родовое гнездо в живописный архитектурный ансамбль. К старой казацкой каменице пристроили башню псевдоготической формы. На склоне горы над Сновом возвели альтанку (беседку). Для соединения с новым участком был прорезан старый вал сновского городища, а через ров перекинут маленький Красный мостик. Парк новой усадьбы приобрел романтические черты. В конце вала прямо в земляной слой был встроен таинственный грот с входом, когда-то декорированный под «морское дно» речными ракушками. В парке усилиями Ильи Ивановича были установлены фонтаны, один из которых, «Гетман», бил струей даже выше знаменитого петергофского «Самсона»! Прямо посреди парка расположился одноэтажный усадебный дом Лизогубов, построенный в стиле позднего классицизма.

Все строения усадьбы как бы подчеркивали привлекательность живописных видов, которыми любовались хозяева: и башня над входом каменицы, и грот, и эркер дома ориентированы именно на восток, в сторону реки. Там же на склоне приютилась и белоколонная альтанка-ротонда. В 1846 и 1847 гг. в гости к Лизогубам приезжал Т.Г.Шевченко. В усадьбе многое напоминает о нем. Например, 660-летняя липа, под которой любил отдыхать поэт.

А в беседке над Сновом, вдохновленный открывающимся от нее пейзажем, поэт-баснописец Леонид Глебов написал свою знаменитую «Журбу», которая стала народной песней:





Стоїть гора високая,
Попід горою гай,
Зелений гай, густесенький,
Неначе справді рай…
Під гаєм в' ється річечка…
Як скло, вода блищить;
Долиною зеленою
Кудись вона біжить,
Край берега у затишку
прив'язані човни,
А три верби схилилися,
мов журяться вони.