Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Георгиевская церковь



Деревянная трехсрубная Георгиевская церковь считается одним из лучших творений украинской народной архитектуры. Она была возведена народными умельцами из сосны без единого гвоздя в 1-ой половине ХVIII столетия (до 1747 г.). Однако название церкви – Георгиевская или Юрьева – указывает на давность ее существования, так как традиция освящать храмы в честь Георгия Победоносца (Юрия Змееборца) началась еще при Ярославе Мудром, крестильное имя которого было Юрий (Георгий). Сам же Георгий (Юрий) Змееборец символизировал военную доблесть защитников родной земли. Именно в этой церкви святили оружие перед военными походами казаки Седневской сотни Черниговского полка. Ныне существующий храм стоит на месте древнего седневского городища времен Киевской Руси.

Церковь состоит из трех основных помещений – бабинца, нефа и алтаря, к которому примыкают еще небольшие срубы ризницы и паламарни. Внутри церковь светлая, просторная, и как-то по-домашнему уютная. И уже мало что напоминает о том, что именно здесь в 1966 г. снимали основные сцены первого советского фильма ужасов «Вий» по Гоголю.

Наиболее яркие воспоминания о съемках в фильме оставила актриса Наталья Варлей, сыгравшая роль Панночки: "На съемках этой картины мне не раз бывало страшно. Например, когда я выпала из гроба. Гроб был привязан на длинной веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие и свалилась, летела вниз головой. Даже сгруппироваться не успела. Леня Куравлев меня поймал. Проявил, можно сказать, чудеса циркового партнерства. Со мной ничего не произошло, а по стране пошел слух, что я погибла... Вообще только много позднее я осознала, какой был страшный грех сниматься в картине "Вий". С тех пор старинную деревянную церковь Св. Георгия называют в народе "Виевой"…