Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Каменица Лизогубов



В 90-х годах ХVIІ столетия в Седневе обосновался черниговский полковник Яков Лизогуб. В это время Лизогубами здесь были построены церковь Рождества Богородицы и т.н. «каменица», т.е. каменный дом. Возведенная в 1690 году, она является старейшим кирпичным жилым строением Поднепровья.

Внутренняя планировка одноэтажной седневской каменицы проста - она представляет собой 4 примыкающих друг к другу помещения, не считая сеней, расположенных посередине. Это типичная схема украинской «хаты на две половины», весьма популярная в то время. Внутри жилые комнаты имеют как бы два этажа – основной и полуподвальный. В полуподвале под крыльцом есть еще и тайник – маленькая комнатка с двумя маленькими нишами. Именно там хранился арсенал и архив Лизогубов.

В нижнем ярусе находился и вход в подвал. Старожилы рассказывают, что в 40-х годах ход был еще не завален - пускали туда гуся и через некоторое время его видели уже плавающим в реке! Так как Седнев был городом-крепостью, вполне вероятно, что существовали тайные подземные ходы, которые соединяли между собой старинные сооружения поселка.

Каменица Лизогубов могла бы сейчас называться и по-другому, а именно – «Домик Петра I», так как возможно, что именно здесь останавливался царь Петр, когда в 1706 году гостил в Седневе.

В 40-е годы ХІХ в. над крыльцом дома братья Лизогубы надстроили декоративную, как бы оборонную башню в готическом стиле. Именно такой каменицу нарисовал Т.Г.Шевченко в 1847 г.

Возле каменицы открывается живописный вид на долину р.Снов. Вместе с расположенной рядом Воскресенской церковью и окружающим ландшафтом каменица создает удивительный уголок, какой-то неповторимый ансамбль.