Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Воскресенская церковь



В 90-х годах ХVIІ столетия в Седневе основал свое имение черниговский казацкий полковник Яков Кондратьевич Лизогуб. Около 1692 г. он построил здесь церковь Рождества Богородицы – один из наиболее ранних образцов украинского барокко. Позднее ставшая Воскресенской, церковь служила родовой усыпальницей, в крипте которой хоронили членов семьи Лизогубов.

В 1924 г. Черниговский государственный музей провел в церкви исследовательские работы. В подземных камерах храма было обнаружено 44 захоронения XVII-XIX вв.., большая часть из которых хорошо сохранилась, поскольку имела место полная природная мумификация тел! Причиной природной мумификации стали исключительные условия церкви, которая была возведена на сухом грунте и имела нормальную влажность. Микроклимат, сложившийся в криптах Воскресенской церкви был во многом аналогичен тому, который существовал в Антониевых пещерах Чернигова и пещерах Киево-Печерской Лавры.



Некоторые находки и часть мумифицированных тел были переданы в Черниговский исторический музей. Другую же их часть возили по всей стране, показывая трупы на антирелигиозных выставках. Ныне же в склепе под Воскресенской церковью покоится только одно мумифицированное тело. В свое время Т.Г.Шевченко специально для родовой усыпальницы Лизогубов написал икону Рождества Богородицы. Внутри храма частично сохранились росписи ХІХ столетия, автором которых был, возможно, Андрей Иванович Лизогуб. Говорят, что будто-бы ангелочки, парящие над алтарем, были написаны в память о детях Лизогуба, умерших в младенчестве…



Рядом с церковью находится могила «божьего человека» Грыця Золотюсенького – самого почитаемого седневского юродивого, обладавшего даром предвидения. А за храмом вот уже три с половиной столетия стоит вросший в землю загадочный каменный крест, привезенный в 1650 г. седневскими казаками с острова Хортица. Древние надписи на нем еще можно разобрать…