Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

О Седневе



Для Чернигова Седнев – это своеобразный туристический пригород, как, например, Сергиев Посад для Москвы или Царское Село для Петербурга. «Искусство и природа сделали все, чем можно украсить это дивное место» - сказал о Седневе художник Лев Жемчужников. Действительно, уникальные памятники архитектуры вместе с потрясающей красоты ландшафтами сформировали особый дух древнего города, история которого овеяна многочисленными преданиями и легендами.

В Седневе и вокруг него сохранилось множество курганов, причем они древнее черниговских. Расцвет раннеславянского Сновска, а именно так звучало название поселения, расположенного на р.Снов, пришелся на VIII-IX века, в связи с чем даже возникла гипотеза, что первой столицей северян был именно он, и только в X столетии в столичные функции перенял на себя Чернигов. Первое же упоминание Сновска в летописи связано с тем, что в 1068 г. возле города 3-тыс. дружина черниговского князя Святослава Ярославича разбила 12-тыс. войско половцев, и это была первая победа русичей над кочевниками! А в XVI столетии тех местных жителей, которые пересидели в крепости продолжительную осаду крымских татар, стали называть «седнями». Так Сновск стал Седневом.

В конце ХVII века в Седневе обосновался черниговский казацкий полковник Яков Лизогуб. Он построил здесь каменный дом – т.н. каменицу Лизогубов и Воскресенскую церковь – усыпальницу, в криптах которой хоронили представителей рода Лизогубов. Еще один старинный храм Седнева - деревянную Георгиевскую церковь, возведенную в ХVIII веке, в народе называют «Виевой», поскольку там проходили съемки первого советского фильма ужасов «Вий» по Гоголю. Потомки Я.Лизогуба продолжили обустраивать свое родовое гнездо – уже в ХIX столетии в усадьбе Лизогубов появился большой усадебный дом, парк, всевозможные парковые «затеи» - романтический мостик, таинственный грот, оранжерея, фонтаны, беседка-ротонда, где у поэта-баснописца Л.Глебова родились эти вдохновленные окрестными пейзажами строки, ставшие поистине народными:
Стоїть гора високая
Попід горою гай
Зелений гай, густесенький,
Неначе справді рай


Дважды - в 1846 и 1847 гг. у Лизогубов в усадьбе гостил Т.Г.Шевченко, любивший отдыхать в парке под старой многовековой липой. Красоту седневских пейзажей по достоинству оценили художники и скульпторы – с 1964 г. здесь располагается Дом творчества Национального Союза художников Украины.

Еще одной уникальной достопримечательностью Седнева стала новая чудо-школа, школа-дворец, зданию которой могли бы позавидовать многие столичные академии и университеты!

В Седневе царит какая-то своя, особенная атмосфера, которую можно вдохнуть, преодолев всего 25 км. из Чернигова! И при этом отдохнуть душой, гуляя вековыми аллеями, а заодно и подумать о прекрасном и вечном…