Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Елецкий монастырь в Чернигове



Старейший в Чернигове и на всей Левобережной Украине монастырь – Елецкий – был основан сыном Ярослава Мудрого черниговским князем Святославом Ярославичем в 1060 г. недалеко от города, в хвойном лесу, на месте чудесного явления на ветвях ели иконы Божьей Матери, прозванной «Елецкой». Ныне список с этой иконы, датируемый ХVII в., является главной святыней действующей женской обители.

В ХІІ в. был возведен главный Успенский собор монастыря, сохранивший до нашего времени самый большой в Чернигове объем древнерусских фресок. Другие постройки на территории монастыря тоже по-своему уникальны, являясь старейшими в своем роде на Левобережье Днепра. Это монашеские кельи, относящиеся к ХVI столетию; крепостная башня – колокольня ХVIІ в., а также деревянный дом, построенный по распоряжению Феодосия Углицкого для настоятелей обители (конец ХVIІ в.). К этому же периоду относится сооружение восточного корпуса келий, монастырской ограды, усыпальницы Лизогубов – церкви Иакова, пристроенной к Успенскому собору и трапезной Петропавловской церкви.

Бурное монастырское строительство во ІІ пол. ХVIІ в. было во многом связано с меценатством черниговского полковника, а позже генерального обозного Войска Запорожского Василия Дунина – Борковского. Несмотря на щедрые пожалования черниговским храмам, в народе верили, что он был связан с нечистой силой. Согласно легенде, «упырь» Дунин-Борковский вставал ночью из своего гроба в Успенском соборе, садился на козлы дьявольской колесницы, и в компании таких же как он мертвецов и чертей отправлялся в свое загородное имение, где пировал всю ночь… Легенда о черниговском «Дракуле», возможно, некоторым образом повлияла и на решение снимать на территории Елецкого монастыря первый советский фильм ужасов «Вий»!

А буквально через дорогу от монастыря находится самый знаменитый черниговский курган – Чорная могила, где, согласно преданию, был похоронен легендарный основатель Чернигова князь Чорный, давший городу свое имя…