Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Пятницкая церковь в Чернигове



Пятницкая церковь – шедевр древнерусского зодчества, была построена в конце ХІІ – начале ХІІІ вв. на черниговском Торгу, поскольку Параскева-Пятница в Древней Руси считалась покровительницей торговли. Возможно, ее строителями были разбогатевшие черниговские купцы и мещане, а возможно – герой «Слова о полку Игоревом» князь Игорь Святославич, как раз в это время бывший черниговским князем. К тому же, Пятницкую церковь за ее поэтическо-мистический порыв в небо, к Богу еще называют «Словом о полку Игоревом» в архитектуре.

Удивительно, но до середины прошлого века никто не мог и предположить, что это древнерусский храм, поскольку в XVII-XVIII вв. Пятницкая церковь была сильно перестроена в стиле барокко. И только после того, как во время ВОВ в результате разрыва бомбы обнажилась древняя кладка, стало ясно, что Пятницкий храм представляет собой последний этап развития архитектуры Киевской Руси. Она строилась в то время, когда в Европе на смену романскому стилю пришел готический, и это нашло свое отражение в облике храма. Пятницкая церковь во многом также стала отправной точкой зодчества Москвы, Пскова и Великого Новгорода.

На кирпичах-плинфах Пятницкой церкви можно увидеть многочисленные знаки – клейма, поставленные черниговскими «каменных дел» мастерами. Один такой кирпичик «в сеточку» прилегает прямо к знаменитому «камню исполнения желаний» в алтарной стене церкви. Говорят, если его потереть и при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется!

Рядом с Пятницкой церковью находится Красная площадь – центральная площадь города. Издревле здесь был черниговский Торг, на котором еще до 30-х гг. прошлого века велась торговля «красным» (т.е. красивым) товаром. Красная площадь в ХІХ в. была устлана красным клинкерным кирпичом. Сегодня ее украшают как здания ХІХ столетия, так и возведенные в послевоенное время.

>>>