Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Дом Мазепы в Чернигове



На территории черниговского Детинца сохранилось самое старое жилое здание Чернигова, построенное в конце XVII столетия. Это дом черниговского казацкого полковника Якова Лизогуба, или как его еще называют – «Дом Мазепы» или «Полковая канцелярия». Несмотря на богатый и сочный - прямо-таки «дворцовый» декор стен в стиле барокко, внутри это типичная украинская хата «на две половины». Композиция ее весьма проста: жилые помещения размещены по обе стороны от сеней – слева женская «половина» (вот, видимо, откуда пошло выражение «ходить налево»!), а справа – мужская, которая была больше женской раза в полтора (чтобы все знали, кто главный в доме!).

Дом строился в том числе и как небольшая крепость – об этом говорят массивные, 1,5 – метровой толщины стены, первоначально бывшие узкими окна-бойницы, массивные подвалы под домом, из которых подземный ход вел к реке Стрижень. В этих подвалах могло храниться оружие, легенда же гласит, что гетман Мазепа держал там приговоренных к смерти колодников…

Согласно другому преданию, перед тем как перейти на сторону шведов в Северной войне, гетман Иван Мазепа зарыл под этим домом все свои сокровища – золото в бочках. А охраняет эти богатства от посягательств кладоискателей привидение возлюбленной гетмана – Мотри Кочубей…