Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Коллегиум в Чернигове



Черниговский Коллегиум – старейшее учебное заведение на Левобережной Украине и второе по значимости в Гетманщине после Киево-Могилянской Академии. Он был открыт в 1700 г. черниговским архиепископом Иоанном Максимовичем при финансовой поддержке гетмана Ивана Мазепы. Поэтому не случайно рядом со зданием Коллегиума в 2009 г. был поставлен памятник гетману - один из двух в Украине!

Здание Коллегиума является самым «московским» сооружением Чернигова. Его композиция походит от московского храма, известного как «корабль», где на продольной оси здания располагались церковь, трапезная и колокольня. Именно из этих частей и состоял Коллегиум, оставшийся, правда, без куполов церкви Всех Святых. Зато дошли до наших дней трапезная палата и звонница с церковью Иоанна Предтечи. Завершающий колокольню ярус, состоящий из 8 полуцилиндров, не имеет аналогов в украинской архитектуре, зато очень напоминает венчание храма Иоанна Предтечи XVI в. в Дьяково (Москва). Самый знаменитый колокол, висевший на звоннице Коллегиума, весил 600 пудов и назывался «Потемкинский», так как его звон очень понравился князю Григорию Потемкину, приказавшему снять колокол и увезти его к себе в имение…

В оформлении фасадов здания Коллегиума преобладают «кокошники» и поливные керамические изразцы, что является характерной чертой московского зодчества XVII в. В конце XIX в. к западному фасаду здания было пристроено крыльцо, напоминающее московский «терем» – с «пузатыми» столбами, шатровым верхом и кокошниками на нем.

Ныне в здании Коллегиума располагается выставка икон и администрация заповедника «Чернигов Древний».