Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Борисоглебский собор в Чернигове



Борисоглебский собор был построен черниговским князем Давыдом Святославичем – внуком Ярослава Мудрого в 1120-1123 гг. В отличие от Спасо-Преображенского собора, возведенного константинопольскими мастерами, Борисоглебский собор является произведением мастеров Черниговской школы зодчества. Черниговские зодчие первыми на Руси при постройке храмов стали использовать равнослойную кирпичную кладку, а также применять детали т.н. «романского» стиля, характерного для архитектуры Западной Европы ХІ-ХІІ вв.

Поскольку Борисоглебский собор строился как княжеская усыпальница, в стенах собора были устроены полукруглые ниши – «аркасолии», в которых и сегодня можно увидеть гробницы Х-ХІІ вв. В соборе был также похоронен архиепископ Феодосий Углицкий - самый почитаемый черниговский святой. В музее, расположенном в Борисоглебском соборе, экспонируется серебряная рака гроба Феодосия.

В северной части храма открыты для обозрения частично сохранившиеся стены княжеского терема ХІ века, стоявшего на этом месте до постройки собора. На хорах храма действует постоянная выставка церковной утвари и икон из иконостаса собора Рождества Богородицы, что в Козельце.

Изюминкой музея Борисоглебского собора является шедевр украинского ювелирного искусства начала XVIII в. – серебряные Царские врата, отлитые на средства гетмана И.Мазепы в немецком городе Аутсбурге. Согласно преданию, для изготовления врат на переплавку были отправлены два серебряных языческих идола, найденных в земле при строительстве Коллегиума. Отголоском язычества можно считать и белокаменную деталь портала храма с вырезанным на ней изображением Симаргла – т.н. «Черниговского зверя» - символа нашего города.