Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Детинец (Вал) в Чернигове



Детинец, или как его еще называют в народе – Вал – это центральная укрепленная часть древнего Чернигова, резиденция черниговских князей. Здесь находились терем князя, жилища знатных бояр и духовенства, главный городской собор. Детинец был укреплен земляным валом с деревянными стенами и башнями на нем, являясь «днешним градом», т.е. внутренней городской крепостью, под защиту стен которой во время вражеских набегов прятались черниговские жители.

На территоии черниговского Детинца, занимавшего во времена Киевской Руси площадь в 16 га, сохранились многие архитектурные памятники прошлого. Это древнейший из сохранившихся храмов Киевской Руси Спасо-Преображенский собор (ХІ в.), шедевр черниговской школы зодчества Борисоглебский собор (ХІІ в.), здание Коллегиума – старейшего учебного заведения на Левобережной Украине (ХVII-XVIII вв.), овеянный многочисленными легендами Дом Мазепы (ХVII в.), знаменитая коллекция пушек с лафетами на крепостном валу (ХVII-ХІХ вв.). Совсем рядом с Детинцем, на соседнем холме возвышается Екатерининская церковь (XVIII в.). Заслуживают также внимания дом архиепископа и здание почтовой станции (ХVIIІ в.), здания мужской и женской гимназий (XIX в.), в которых ныне располагаются черниговские исторический и художественный музеи соответственно.

Много древних артефактов хранит и сама земля Детинца – это фундаменты и фрагменты стен княжеских теремов, каменных храмов, проездных ворот, остатки подземных ходов и помещений. Гости нашего города особенно любят фотографироваться возле памятников Т.Г.Шевченко и гетману И.Мазепе. А посреди бывшего Гимназического сквера стоит памятник А.С.Пушкину. Летом парк на территории Детинца утопает в зелени, являясь любимым местом отдыха черниговцев.

Детинец для Чернигова – это все равно что Кремль для Москвы или «город Ярослава» для Киева. Черниговский Детинец – это самое настоящее сердце древнего Чернигова!

detinez_map